SPbSPU (40K)
Жилин
Павел Андреевич
  Главная   Биография   Фотоальбом   Научные направления   Публикации   Павел Андреевич о...   Цитаты   Воспоминания   Ссылки

Павел Андреевич Жилин был заведующим кафедрой “Теоретическая механика” Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, заведующим лабораторией “Динамика механических систем” Института проблем машиноведения РАН, членом Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике, членом Международного общества прикладной математики и механики (GAMM), членом президиума Научно-методического совета по прикладной механике Министерства высшего образования РФ, действительным членом Санкт-Петербургской АН по проблемам прочности. Ему принадлежит свыше 200 научных работ, монографии “Векторы и тензоры второго ранга в трехмерном пространстве” (2001), “Теоретическая механика: фундаментальные законы механики” (2003). Под руководством П.А. Жилина защищено шестнадцать кандидатских и семь докторских диссертаций.

Bio-19_s (5K)Павел Андреевич родился 8 февраля 1942г. в городе Великий Устюг Вологодской области, где семья оказалась во время войны. Bio-24_s (8K) Детство Павла Андреевича прошло в Волхове и Подпорожье — городах, связанных с работой его отца, Андрея Павловича Жилина. Волховская ГЭС, каскад Свирских электростанций — места работы А.П. Жилина. Андрей Павлович был энергетиком, в то время — главным инженером каскада Свирских гидроэлектростанций. Мать Павла Андреевича, Зоя Алексеевна Жилина, воспитывала сыновей и вела домашнее хозяйство. В 1956 году Андрей Павлович был переведен на должность главного энергетика во всесоюзном тресте “Гидроэлектромонтаж” и семья переехала в Ленинград. Bio-26_s (5K) Старший брат, Сергей Андреевич Жилин, пошел по стопам отца, стал инженером и участвует в созданиии высоковольтных электрических аппаратов. Bio-18_s (4K)

Павел Андреевич в 1959г. закончил 172 среднюю школу и поступил в Ленинградский политехнический институт. Еще в школе Павел Андреевич познакомился со своей будущей женой, Ниной Александровной, которая была ему верным другом и помощником на протяжении всей жизни. Во время учебы в институте Павел Андреевич увлекся настольным теннисом и на протяжении многих лет был капитаном студенческой, а позже институтской команды, неоднократно побеждавшей на первенствах города среди студенческих и спортивных коллективов. П.А. Жилину было присвоено звание кандидата в мастера спорта (в то время высшее звание в этой спортивной дисциплине).

В период 1959-1965 гг. Павел Андреевич Жилин учился в Ленинградском политехническом институте на кафедре “Механика и процессы управления” физико-механического факультета. Эту же кафедру впоследствии закончила дочь Павла Андреевича, Ольга Павловна Жилина. Kaf-10_s (5K) По окончании института П.А. Жилин получил квалификацию инженер-физик по специальности "Динамика и прочность машин" и в период 1965-1967гг. работал инженером в отделе прочности гидротурбин Центрального котлотурбинного института. В 1967г. был принят на кафедру “Механика и процессы управления”, где работал сначала в должности ассистента, затем старшего научного сотрудника, доцента и профессора. Kaf-14_s (6K) Основателем кафедры и ее заведующим был Анатолий Исаакович Лурье, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, всемирно известный ученый. Павел Андреевич стал любимым учеником А.И. Лурье, много часов он провел в совместной работе с Анатолием Исааковичем за его рабочим столом, научное мировоззрение Павла Андреевича в значительной степени формировалось под влиянием Анатолия Исааковича. П.А. Жилин — кандидат физико-математических наук с 1968г. (тема диссертации “Теория ребристых оболочек”), доктор физико-математических наук с 1984г. (тема диссертации “Теория простых оболочек и ее приложения”), профессор по кафедре механики и процессов управления с 1989г. Den-31_s (5K) В 1974-1975гг. П.А. Жилин проходил стажировку в Датском техническом университете (Дания). Работая на кафедре “Механика и процессы управления” П.А. Жилин читал лекции по аналитической механике, теории колебаний, теории упругости, теории оболочек, тензорному анализу, механике сплошных сред. В 1988г. он был приглашен в Ярмукский университет (Иордания) для постановки курса “Механика сплошных сред” на физическом факультете. Одновременно с преподаванием, П.А.Жилин активно вел научную работу в области теории пластин и оболочек, нелинейной теории стержней, теории упругости, механики сплошных сред; им получено три свидетельства об изобретении в области виброизоляции и гидроакустики, ему присвоен знак “Изобретатель СССР”.

С 1989 года Павел Андреевич — заведующий кафедрой “Теоретическая механика”. За время его руководства кафедрой пятеро сотрудников защитили докторские диссертации, у четверых из них Павел Андреевич был научным консультантом. Во время работы на кафедре “Теоретическая механика” П.А. Жилин поставил и читал оригинальные курсы тензорной алгебры, теоретической механики и теории стержней. 09_s (6K) В этот период времени Павел Андреевич серьезно работал в области исследования и разработки фундаментальных основ механики. К этому периоду относятся его исследования спинорных движений в механике и физике, фазовых переходов и явлений неупругости, электродинамики с позиций рациональной механики, логических основ механики. С 1994 года Павел Андреевич — заведующий лабораторией “Динамика механических систем” Института проблем машиноведения РАН. С 1993г. он состоял членом научного комитета ежегодной международной школы-конференции “Актуальные проблемы механики” (“Advanced Problems in Mechanics”), проводимой Институтом проблем машиноведения РАН.

4 декабря 2005 года Павел Андреевич Жилин ушел из этой жизни. Его жизненный путь стал частью истории науки.
Трудно оценить влияние, которое оказал Павел Андреевич на его учеников, коллег, всех, кому выпало счастье личного знакомства с ним. У него была необыкновенная способность пробуждать интерес к науке, заставлять взглянуть по-новому, с неожиданной стороны на окружающий нас мир. Павел Андреевич был отзывчивым, добрым человеком, у которого для каждого всегда находился дельный совет и поддержка. Поражали в Павле Андреевиче его выдающиеся человеческие качества, его абсолютная научная и человеческая честность. Мы, ученики, благодарны судьбе, подарившей нам возможность общения с этим замечательным человеком и выдающимся ученым, ставшим для нас олицетворением духовности.

Biograph Photoalb Fields) Publ
PAAbout quotation Memories Reference